Каким будет iPhone 9 в 2020 году

IPhone получил огромное влияние за очень короткое время, компания Apple берет на вооружение передовые технологии и делает их общедоступными, постоянно продолжает проводить инновации: от введения функции мультитач в первом iPhone до появления App Store, Siri, Touch ID, 64-битный процессор и 3D Touch.
Поэтому немного разочаровывают недавние предположения, что iPhone 7 не будет сильно отличаться от iPhone 6.

А что если посмотреть немного дальше в будущее на новые перспективные технологии, которые будет применять Apple?
Мы обратились к д-ру Кевину Каррену, преподавателю Ольстерского университета в области компьютерных наук, руководителю «Ambient Intelligence Research Group», техническому эксперту IEEE и старшему научному сотруднику Королевской инженерной академии и Фонда Ливерхалма, чтобы выяснить, что в 2020 году действительно сможет предложить iPhone.

Говорите, а не нажимайте

Вероятно, iPhone 9 по-прежнему будет иметь сенсорный интерфейс, но его использование будет более быстрым. Вы сможете разблокировать iPhone с помощью вашего голоса, отпечатков пальцев или лица; в нем будет Siri (роботы для аналогов Facebook и Amazon, из которых сейчас приложение Alexa, пожалуй, наиболее гибкое и лучше распознает голос, чем Siri), которые помогут вам обрабатывать большинство ваших повседневных действий, будь то поиск информации, организации встреч или заказ еды на дом.
Компания Apple также запатентовала способы управления приложениями и программами с помощью сжимания или поворачивания устройств, а также гибкие компоненты, такие как корпус, батарея или дисплей. Рассмотрим их подробнее:

Изогнутый или гибкий экран

Возможно, не к 2020 году, но гибкие дисплеи будут вскоре воплощены в жизнь. Iphone, из которого можно сложить оригами, в ближайшее время ожидать не стоит, но смартфоны будут менее жесткими, будут использовать новые дополнительные методы ввода данных и будут более устойчивы к внешним повреждениям.
В 2020 году iPhone 9 будет по-прежнему выглядеть как смартфон. Возможно, когда-то телефоны будут выглядеть так, как будто сделаны из единой прозрачной складной стеклянной панели, что отлично смотрится на картинках, но технологии для изготовления подобных устройств в ближайшее время вряд ли появятся.
В краткосрочной перспективе, по словам д-ра Каррана, «появление сапфировых экранов обещает конец всех мучений», в то время как «другие перспективные материалы, такие как графен, могут совершить революцию в дизайне благодаря их невероятной прочности, легкости и тонкости; стекло также будет еще более тонким и прочным».
Одна из технологий, которые, как многие предполагали, будет использоваться уже сейчас, — полупрозрачный ЖК-дисплей, представляющий собой дисплей, отражающий свет таким образом, что позволяет пользоваться телефоном даже при прямом солнечном свете. Подобный дисплей использован в Sony Smartwatch 3, но у всех подобных дисплеев есть проблема: при отсутствии яркого солнечного света они выглядят ужасно, с размытыми цветами и плохим контрастом.
Если Apple найдет способ добавить отражающий слой, позволяющий изображению не выглядеть ужасно, то iPhone сразу же получит большое преимущество: полупрозрачные ЖК-дисплеи не нуждаются в подсветке в дневное время и используют небольшое количество энергии.
Эти же новые технологии могут быть использованы и в Apple Watch и CarPlay.
Будут разрабатываться и другие технологии, к примеру, можно будет соединять Apple Car с другими дисплеями в вашем доме с помощью приложения HomeKit, или даже с дисплеями, к примеру, в вашем офисе, куда вы направите сигнал.
Также, возможно, будут расширены способы ввода информации через датчики в вашем автомобиле, доме или даже на вашей одежде.

Больше энергии

За четыре года до появления iPhone 6S был выпущен iPhone 4S, который гордился двухъядерным 32-разрядным процессором Apple A5 на 1 ГГц с 512 Мб оперативной памяти DDR2 и от 8 до 64 Гб дискового пространства.
На сегодняшний день iPhone 6S имеет 64-битный чип Apple A9 на 1.84 ГГц с 2 ГБ оперативной памяти DDR4 и от 16 до 128 Гб дискового пространства. По этой тенденции, к 2020 году iPhone должен иметь не меньше 4 ГГц на каждое ядро, а также 4 Гб оперативной памяти и 256 Гб дискового пространства.
Сколько же ядер в нем будет? В 2013 году президент ARM Саймон Сегарс предсказывал, что смартфоны будут иметь 16 или даже 32 ядра, отмечая, что в то время даже 8-ядерные процессоры могли показаться «сумасшедшей идеей», однако их использование неизбежно, и они покажут себя полезными: «как только вы начнете их использовать», — сказал он, — «кто-нибудь придумает, что можно с помощью них делать».
8-ядерные процессоры используются в телефонах уже сейчас, так что не исключено, что к 2020 году произойдет удвоение или даже утроение количества ядер. Это означает, что смартфоны будут более мощными, чем многие из современных ПК и компьютеров Mac.

Целый день работы батареи

В iPhone 4S использовалась батарея на 1,430mAh, iPhone 6S Plus уже укомплектован батареей на 2,915mAh, а некоторые устройства системы Android и 5,000mAh батареями, соответственно, батарея на 6,000mAh вполне может быть принята к использованию в течении четырех лет.
Тем не менее, время работы батареи новых моделей iPhone за последние годы существенно не увеличивалось, независимо от мощности батареи, и необходимость ежедневной подзарядки до сих пор нормальная практика.
По словам д-ра Каррана, «увеличение времени работы батареи, по всей видимости, происходит постоянно, но не быстро. В среднем мы видим, что время работы увеличивается на 6% в год, так что к 2020 году мы можем реально ожидать улучшения только на 25% — но и это может быть трудно, поскольку мы, как правило, стремимся к переходу на более мощные устройства с более высокой плотностью пикселей и более быстрыми процессорами».
Все указанное, скорее всего, будет воплощено в iPhone к 2020 году, хотя беспроводная зарядка и быстрая зарядка уже сейчас используется в Андроид.
Но более продвинутые технологии в отношении батарей уже на горизонте, и компания Apple рассматривает все возможности: от водородных топливных элементов до солнечной энергии или литий-ионных «микробатарей», обеспечивающих в тысячи раз большие мощности и заряжающихся практически мгновенно.
«Практически каждую неделю выходят новости о прорывах в разработке новых батарей, что в будущем мы будем заряжать наши устройства за считанные секунды, но мы должны относиться к ним скептически,» говорит д-р Карран.
«Есть перспективные прорывы в отношении литий-серных батарей, суперконденсаторов, водородных топливных элементов, полупроводниковых батарей и других, но мы должны с осторожностью воспринимать новые громкие заявления о решении проблемы создания высокоэнергоемких батарей.
Проще говоря, чем меньше батарея, тем более высокой становится цена за 1 ватт».
Тем не менее, по словам д-ра Каррана, «если бы пришлось сделать ставку на две технологии батарей, которые могут быть приняты Apple на вооружение в 2020 году, то я бы назвал литий-серные батареи и батареи на основе иона магния.» Но будет ли Apple когда-нибудь использовать батарею, о которой вам не придется беспокоиться совсем? Д-р Каран считает, что нет.
Другая возможность состоит в том, чтобы расположить прозрачные солнечные элементы в передней части дисплея. Apple имеет так много патентов, связанных с солнечными батареями, что Patently Apple содержит целый раздел, посвященный этой теме. Экраны смартфонов на фотоэлементах уже не научная фантастика: компания Kyocera продемонстрировала на MWC 2015 прототип смартфона с солнцезащитным стеклом, изготовленным компанией Sunpartner Technologies.

Потрясающая камера

Мультисенсорные камеры с несколькими объективами, будут нормой в 2020 году, по крайней мере, в крупных смартфонах: как ожидается, уже iPhone 7 Plus в этом году получит дополнительный объектив. Компания Apple потратила 20 миллионов долларов на приобретение технологии LinX Computational Imaging, у которой два, три и четыре сенсора, и по качеству эта технология может соперничать с DSLR. Но мультисенсорные камеры не только улучшает качество изображения.
Технология LinX может переориентироваться по примеру фотокамеры Lytro, и может делать удивительные вещи, к примеру, удалять фон с видео, в режиме реального времени.
Также она может, по всей видимости, точно измерять пространство в трех измерениях, обеспечивает невероятно четкое распознавание лица и в целом это идеальная камера для приложений с возможностями расширения реальности. Если даже половина указанных инноваций будет воплощена в жизнь, камера iPhone в 2020 году будет потрясающей. Вы только должны купить для этого телефон с памятью более 16 Гб.
«Я полагаю, что двойной объектив задней камеры, такой как у Huawei Р9, будет нормой,» предсказывает д-р Карран. Также он говорит о появлении «статических изображений, фото и видео, снимаемых одновременно обеими камерами, крохотных видеоклипов и динамичных кадров, представляющих собой несколько отдельных снимков объекта в движении в единой рамке. Они реально превращают смартфон в миниатюрный вещательный центр».
Доктор Карран предполагает, что могут быть актуальны и тепловые камеры, особенно для специализированных задач, таких как обнаружение потерь тепла или перегрева оборудования, а также для возможности видеть в полной темноте.

Виртуальная реальность

Компания Apple подала несколько патентов в отношении нашлемных дисплеев — первый патент на видео гарнитуру был подан в 2006 году, а в 2013 году были приобретены патенты на технологию PrimeSense, в том числе на такие проекты как очки расширенной реальности и телефон со встроенным проектором — эти проекты хорошо соотносятся с патентом компании Apple 2008 года на «компьютер без стола», в котором для отображения информации используется проектор, а данные вводятся из нескольких беспроводных источников.
В январе на работу в компанию Apple был переманен легендарный Дуг Боуман из VR, что подтверждает крайнюю заинтересованность Apple в виртуальной реальности.
Компания Apple чаще всего предпочитает использовать негативный опыт других компаний в отношении новых технологий, поэтому, скорее всего, технологии виртуальной реальности и расширенной реальности, будут вначале воплощены компаниями Sony, Steam, Samsung и Oculus, и, возможно, к 2020 году уже использованы iPhone с учетом их опыта.
«Будет происходить интеграция расширенной реальности,» считает д-р Карран. «Увеличивается количество инструментов поддержки расширенной реальности, а цена камеры, поддерживающей расширенную реальность, ежемесячно снижается.» Д-р Карран также ожидает, что к 2020 году в смартфонах будет распространено использование проекторов. В идеале, к 2020 году смартфон будет иметь «встроенный 8K проектор, который не будет серьезно истощать запас батареи.»

Связь

Прогнозируется, что к 2020 году будет довольно широко распространена технология 5G, хотя наиболее широкий охват ее доктор Карран все же приурочивает к 2025 году, если только вы не живете в Южной Корее. Но этого стоит ждать, поскольку 5G представляет собой убийственную комбинацию очень высоких скоростей, очень высоких пропускных способностей и очень малого времени ожидания.
Марк Цукерберг, напротив, считает, что видео на 360 градусов наряду с технологиями виртуальной реальности и расширенной реальности будет успешно конкурировать с 5G. Но и 5G может использоваться, по крайней мере, в крупных городах: технологии Next Generation Hotspot (NGH) (беспроводная точка доступа следующего поколения) и Wi-Fi PassPoint (промежуточная точка Wi-Fi) позволят передавать сигнал через супер-быстрые сети Wi-Fi без потери времени при входе в каждую новую сеть. Технологию NGH Wi-Fi уже поддерживают более 30 сотовых операторов по всему миру.
Тем не менее, сочетание принципа многоканального входа и многоканального выхода Multiple Input Multiple Output (MIMO) базовых станций и множественных телефонных антенн должны «значительно улучшить ситуацию» с данными и покрытием.
IPhone уже применяет технологию NFC для Apple Pay и, вероятно, будет использовать и для других форм аутентификации: в банках США используются банкоматы, работающие без применения карт и поддерживающие Apple Pay, и к 2020 году эта же технология может заменить любой ключ-карту.
iPhone 2020 года также, вероятно, будет поддерживать эквивалент GPS внутри зданий, отчасти благодаря приобретению компанией Apple картографической фирмы WiFiSlam: вы сможете запросить Siri, как добраться до определенной точки в торговом центре, на стадионе или на вокзале так же, как в настоящее время запрашиваете указаний по поиску адреса.
«Ожидайте увидеть устройства, такие как автомобили, фотоаппараты, микроволновые печи, стиральные машины, термостаты и другие устройства, управляемые через телефон,» говорит д-р Карран. «NFC играет большую роль в совместном использовании данных в близком диапазоне, а также при применении мобильных платежей. Может получить широкое распространение беспроводная зарядка. Количество протоколов передачи данных будет возрастать с введением определенных стандартов, таких как Wi-Fi Direct, Bluetooth и Miracast.»
Будет увеличиваться и количество датчиков смартфона. «В ближайшее время мы увидим датчики ЭКГ, пульса, давления, температуры, влажности. Это позволит более точно обследовать состояние окружающей среды, не говоря уже об их медицинском применении.»

Источник: techradar.com

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com